3 этап. Наши зеленые друзья

Рекомендации для службы города.
Нет ничего прекрасней на этой планете, чем цветок, за исключением, пожалуй, самой Афродиты.
И нет ничего важнее на Земле, чем растение!


Но все растения способны выжить в условиях города.
Деревья и кустарники, высаживаемые на запыленных улицах, должны выдерживать мощный натиск цивилизации.
Мы очень хотим, чтобы растения не только радовали наш глаз, дарили прохладу в знойный день, но и обогащали воздух живительным кислородом.
Далеко не каждому растению это под силу.
Мы попытались понять ПОЧЕМУ?
Растения, произрастающие в условиях крупного города, – настоящие «спартанцы».
Рост деревьев здесь весьма затруднен из-за загрязнения окружающей среды. На 1 км2 крупного города ежегодно выпадает до 30 т различных веществ, что в 4–6 раз больше, чем в сельской местности. Ученые считают, что большая доля смертных случаев в городах всего мира связана именно с загрязнением воздуха.







Основной причиной фотохимического тумана являются выхлопные газы автомобилей. На каждом километре пути легковой автомобиль выделяет около 10 г окиси азота. Фотохимический туман возникает в загрязненном воздухе в результате реакций, протекающих под действием солнечного излучения.
К выхлопным газам автомобилей добавляются двуокись серы, фтористый водород, окислы азота, тяжелые металлы, различные аэрозоли, соли и пыль, попадающие в устьица листьев и затрудняющие фотосинтез.




Необычен в городах и тепловой режим почвы. В летние жаркие дни асфальтовое покрытие, нагреваясь, отдает тепло не только приземному слою воздуха, но и почве. При температуре воздуха 26–27 oС температура почвы на глубине 20 см достигает 34–37oС, а на глубине 40 см – 29–32 oС. Это самые настоящие горячие горизонты – как раз те, в которых сосредоточена основная масса корней растений.
 Недаром самые верхние слои городских почв практически не содержат живых корней. Для уличных растений создается необычная тепловая ситуация: температура подземных органов у них нередко выше, чем надземных.

Из-за уборки опавших листьев осенью и снега зимой в холодный зимний период городские почвы сильнее выхолаживаются и глубже промерзают, чем в лесных массивах. Все это отрицательно сказывается на состоянии корневой системы растений.
Но не только микроклимат ухудшает жизнь растений в городе. Важнейший экологический фактор в жизни растений – вода. В городах растения часто испытывают недостаток в почвенной влаге из-за стекания ее в канализационную сеть.




Этим и объясняется тот факт, что видовой состав наиболее часто высаживаемых вдоль дорог и на улицах деревьев не слишком разнообразен.
Основными породами в нашем городе являются тополь, клен, береза, лиственница, ясень, рябина, ель, дуб, около 30 видов кустарников.
Последние часто используются для создания живых изгородей.

Роль растений города.

Какова же роль зеленых насаждений в очистке воздуха?
 В листьях дерева хлорофилловые зерна поглощают углекислый газ и выделяют кислород.



 В естественных условиях летом дерево средней величины за 24 ч выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а 1 га зеленых насаждений за 1 ч поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточное для поддержания жизнедеятельности 30 человек. Деревья очищают от углекислого газа приземный слой воздуха толщиной приблизительно 45 м.






Мы выбрали самые неприхотливые растения для нашего города.

 Тополь -утойчив к загрязнению воздуха . По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль.
Листва деревьев активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов, причем эти свойства
у разных пород проявляются в разной степени.







Хорошо задерживает пыль листва вяза и сирени (лучше, чем листья тополя). Так, посадка из 400 молодых тополей за летний сезон улавливает до 340 кг пыли, а вяза – в 6 раз больше. 
Акация, неприхотливый быстрорастущий шиповник и ряд других растений тоже обладают подобными свойствами.
 Опыты показали, что в июне-июле фитонциды черемухи обыкновенной подавляют размножение сальмонелл, шигелл и тормозят рост стафилококка, а фитонциды 
лиственницы сибирской подавляют размножение сальмонелл и тормозят рост шигелл
Пожалуйста, помните!!!

Что,деревья и кустарники, произрастающие в городе, ежедневно и ежечасно проводят огромную работу: поглощают пыль и углекислый газ, вырабатывают кислород, выполняют санитарно-защитные, водоохранные и шумозащитные функции, формируют микроклимат и своеобразный облик города.
Рекреационное значение зеленых насаждений связано с организацией оптимального отдыха.
 Скверы, парки, площадки с разнообразными растениями и композициями, дополненные малыми архитектурными формами, декоративными водными элементами (бассейны, фонтаны) способствуют полноценному отдыху населения. Зеленые насаждения служат не только украшением, они – подлинные защитники здоровья людей.







5 комментариев:

  1. Уважаемые участники команды Эдельвейс, с большим интересом познакомилась с материалом на вашей странице! Удивительные фигуры из растений - это фото уже этого года?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина)) Очень интересно с вами работать, сама узнаю много нового, фото, к сожалению, нет, не этого.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана! Я дополнила презентацию Наши зеленые друзья

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, вы умница, ну что осталось еще немножко))

    ОтветитьУдалить
  5. В комментариях к странице блога своей команды, на которой размещена визитка команды, вы пишите ваши впечатления о проекте, вот еще и анкеты заполнить

    ОтветитьУдалить